トウモロコシ
トウモロコシ
さあさあ、トウモロコシ販売もラストスパートです!(笑)
百姓屋のお盆休みは14日(金)からなので
泣いても笑っても、13日(木)が
最後のトウモロコシ販売❗️
本日分は100円のものが残りわずか❗️
ご希望の方はお急ぎくださーい!
⇩百姓屋のお盆休み⇩
13日(木)営業
14日(金)~16日(日)休み
17日(月)から通常営業に戻ります。
※日曜日定休日
よろしくお願いいたします!
2020-08-11 12:11:45
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今日も雨ですが百姓屋は元気に営業中です!

予報だとこの長かった雨も、あと2日。
あとは晴れが続きます!
(それはそれで、暑さにぐったりしそうですがw)
今日はトウモロコシのひげについて!
トウモロコシのひげ捨てないで!

いつも捨ててしまっている、あのひげですが
細かい事はさておき(笑)
実は栄養豊富で、その効能も沢山あるんです!
・血糖値やコレステロールを低下
・デトックス作用でむくみ解消
・アンチエイジング作用で肌ツヤUP
・便秘解消でダイエット効果アリ
トウモロコシのひげの簡単な調理法
皮の中にある綺麗なひげを・・・
乾燥させてトウモロコシのひげ茶にしたり
刻んで炊き込みご飯やスープに入れたり
茹でて春雨と一緒にしたり
他のお野菜と肉巻きにしたり
素揚げでご飯やサラダにふりかけたり・・・
妄想が膨らみすぎましたが(*´艸`*)
意外と何にでも使えますよ!
ぜひやってみて下さいね!
産地直送トウモロコシのご予約はコチラ!
百姓屋のとうもろこし『ゴールドラッシュ』
毎年完売のあまーい、あまーいトウモロコシ
予約優先の産地直送、全国配送可能です
お届け時期: ~8月10日前後まで!!!
ご注文はコチラ → ☆
お気軽に、ご相談・お問合せ
下さい
では❗️
2020-07-29 11:09:47
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本日のトウモロコシは午前中で完売しました!
皆さま、ありがとうございます!
そこで今日は大人も子どもも大好きな
トウモロコシご飯のレシピを紹介しまーす!
トウモロコシご飯レシピ
作り方はとっても簡単(*^-^*)
ひげも芯も無駄にせず、栄養・風味たっぷりですよ!!
①生のままトウモロコシの皮をむいて、
中のキレイなひげを適当に切ります(笑)
②トウモロコシの実を外します。
包丁で削いでもいいのですが
実が潰れて、もったいないので・・・
トウモロコシを半分(もしくは3等分)に切って
粒がまっすぐなところの左右に包丁を入れます。
強めに入れて、包丁を返すと実が外れるので
1・2列は包丁で、あとは手でキレイに取れます!
③洗ったお米に、分量のお水を入れて
酒と塩を入れて、混ぜます。
分量は米2合に対して、酒・塩共に小さじ1程度
④あとはトウモロコシの実・芯・刻んだひげを入れたら
普通に炊くだけ!

芯を取って、よく混ぜたら出来上がり!

醬油やバターを入れる場合は、酒を大さじ1にしたり
お好みで調整してくださいね(*'▽')

みんながおかわりして、すぐ無くなっちゃいました~(*´艸`*)
トウモロコシ販売中は日曜・祝日も営業してますので
ぜひご来店くださーい!
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下さい
では、また❗️
2020-07-25 13:29:56
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とうもろこしの注文が多くなってきました~!!!皆さま、ありがとうございます!!!

前回 「甘さの秘密は寒暖差にあり!」
と更新しましたが、今日はもう一つ。
甘さに関係する鮮度のお話 です。
とうもろこしの甘さは収穫後の保存状態がカギ!?

百姓屋ではイケメンさん達が日の出頃から収穫して
皮付きのまま、縦入れ梱包し
クール便にて即日発送しています!
この”縦入れ”ってのが、とっても大事!!
あまり知られていませんが、とうもろこしには
走光性という「起き上がろうとする力」があります。
これはアスパラにもあるんですが
なんと、収穫後も変わりません!
なので、寝かせた状態で放置すると・・・
起き上がろうと、エネルギーを消費してしまうんです
エネルギー=糖分 なので
どんどん甘みがなくなってしまう という事!
さらに気温が高いだけでも、エネルギーを消費してしまい
乾燥すると、シャキッとしたジューシーさは失われます。
皮付きは乾燥防止!
縦入れ梱包、クール便、即日発送!
これらはすべて鮮度を保つために必要なことで
美味しくお届けする為には、ぜ~んぶ大事なんです!
もちろん店頭にて購入後、すぐ調理しない場合も
「冷蔵庫に縦入れ」をオススメします
ひげが色付いてきましたよ!

収穫まであと少しです!
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下さい
では、また次回❗️
2020-07-16 13:44:20
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久しぶりに晴れましたね!
雨が上がると急に暑くなります。
この暑さも、とうもろこしの甘みに関係があるのをご存知ですか?
今日はまた、コーンちゃんに登場してもらって、甘さのしくみを教えてもらいましょう!
とうもろこしの甘みは寒暖差が決める!?

とうもろこしは光合成を2回するんです!
太陽が出たら、実を大きくするのよ。
昼間は呼吸が活発になって、多くの栄養を実へ運べるわ!
でも気温が高いと、エネルギーもどんどん消費しちゃう。
疲れそうだねw
だから、夜の呼吸でしっかりエネルギーを蓄えるの。
昼間は活発に働いて、夜はしっかり休んで体力を温存・・・
人間と同じだねぇw
ここで大切なのは気温よ。
日中の気温が上がれば上がるほど、実は大きく成長するし
夜の気温が下がれば下がるほど、エネルギーを蓄えることができるわ!
そして、エネルギー ⇒ 糖分 だから
寒暖差がある環境のとうもろこしは甘くなる! ってこと。
安芸太田町の寒暖差は?
(出典:Yahoo!天気)
Yahoo!さんのピンポイント天気ですw
大雨の日のみ 5℃ ですが、天気が安定すると 10℃ 程度の差があります!
実はこれって・・・
北海道と変わらない寒暖差なんですよ!
だから
百姓屋のとうもろこしは美味しいんです!!
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では、また❗️
2020-07-11 11:08:29
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